INDIAN SWEET - HALWA SPECIAL EDITION PART 3

हलवा विशेष संस्करण - भाग 3 

मूंग की दाल का  हलवा :

सामग्री : 3-4 घंटे पानी में भिगोई हुई मूंग की दाल 250 ग्राम, 250 ग्राम षुद्ध घी, 250 ग्राम मावा, मिले जुले मेवे, इलायची, एक कप दूध।
विधि : भीगी हुई मूंग की दाल को साफ पानी में घोकर पानी निकाल कर मिक्सी में पीस लें। अब इसे घी में मंदी आँच पर अच्छा गुलाबी होने तक सेकते रहे फिर भुना हुआ मावा, मेवे, इलायची और दूध चीनी मिक्स करदें । थोड़ी देर बाद उतार लें।


बेसन का हलवा :

सामग्री : एक-एक कप घी, बेसन और चीनी, दो कप पानी, 20-25 किषमिस, कतरे बादाम और कहे हुए काजू, 10-15 कटे हुए पिस्ता, एक चम्मच पिसी हुई इलायची, पाव कप मावा।
विधि : बेसन को घी में जब तक सेकें तब तक यह घी नहीं छोड़ने लग जाए। फिर इसे उतार कर रख लें। 2 कप पानी में एक कप चीनी डालकर गरम करके पतली चासनी तैयार करें। अब चासनी में भूना हुआ बेसन डाल कर गाढ़ा होने तक चलाऐं। फिर खोआ डाल कर 5 मिनट तक घीरे-धीरे चलाते रहे। फिर मेवा डाल कर परोसे।

अंजीर का हलवा :

सामग्री : अंजीर 250 ग्राम, आटा 50 ग्राम, दूध की रबड़ी 100 ग्राम, चीनी 100 ग्राम, घी 50 ग्राम।
विधि : अंजीर को तीन कप पानी में आधे घंटे के लिए भिगो कर पानी से निकाल कर मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना लें। कढ़ाई में आधा घी गरम करके आटा गुलाबी होने तक भूने फिर अंजीर का पेस्ट डालकर 15-20 मिनट और भूने। कढ़ाई में षेश बचा घी डालकर गरम करें। अब एक कढ़ाई मं चीनी और अंजीर का छना हुआ पानी डाल दें। जब यह चासनी बन कर चिपकने लगे तब इसमें आटा और अंजीर के पेस्ट का भुना हुआ मिश्रण डाल कर हिलाते चलाते हुए पकाऐं। लेकिन इसे ज्यादा सूखने न दें। अब इसे उतार कर इसपर रबड़ी फैलादें। स्वादिस्ट व पोस्टिक अंजीर हलवा तैयार है।

दिमाग के लिए खसखस का हलवा :

सामग्री : 125 ग्राम खसखस, 125 ग्राम चीनी, एक कप दूध, इच्छानुसार मेवे, आवष्यक्तानुसार घी।
विधि : रात को खसखस के दाने पानी में भिगो कर सुबह महीन पीस लें। अब कढ़ाई में घी डाल कर धीमी गैस पर खूब अच्छा भून लें। दूध और चीनी डाल कर पानी जल जाने तक चलाऐं। जो भी कटे हुए मेवे आप डालना चाहे - डाल लें। सुबह के नाष्ते में खाये और बाद में दूध पीलें दिमाग के लिए उपयागी है।

गाजर का  हलवा :

सामग्री : 250 ग्राम गाजर, 300 ग्राम दूध, 25 ग्राम काजू पाउडर, 25 ग्राम बादाम, 125 ग्राम चीनी, 50 (पचास ग्राम) ग्राम घी, आधा चम्मच पीसी हुई इलायची।
विधि : गाजर साफ धोकर कद्दू कस करलें, अब गाजर को दूध में पकाए जब दूध सूख जाए तो इसमें घी डाल कर भून लें। मेवे, पिसी इलायची और काजू पाउडर मिलाऐं। हलवा तैयार है।


लौकी का हलवा :

सामग्री : लौकी आधा किलो, एक लीटर दूध, 250 ग्राम चीनी, 100 ग्राम घी, 100 ग्राम मावा, इलायची पाउडर, थोड़ी केषर, आधा कप पिस्ता-बादाम के टुकडे़, चाँदी की बरक।
विधि : लौकी को कद्दू कस करके कढ़ाई में थोड़ा घी में भून लें। अब इसमें दूध और चीनी डाल दें। उबाल आने पर गैस कम कर लें। अब दूध सूखने तक हिलाते-चलाते रहे फिर मेवा डालें। केषर को थोड़े दूध में भिगो कर मसल कर डाल दें। जब कढ़ाई में दूध सूख जाए और घी छूटने लगे तब मेवे और इलायची पाउडर डालकर मिलाऐं और चाँदी बरक से सजा ले।

आलू का हलवा :

सामग्री : 250 ग्राम उबले हुए आलू, 200 ग्राम घी, 250 ग्राम चीनी, एक चम्मच पीसी हुई इलायची, आधा कप कतरे विधि : आलू को छील कर कद्दूकस करके हाथ से मसल कर एकजैसा मिश्रण बना लें। अब कढ़ाई में घी गरम करके आलू मिश्रण डाल कर चलाते हुए धीमी गैस पर गुलाबी होने तक सेकते रहै। ध्यान रहे इसमें काफी समय लगता है। आलू भुन जाने पर चीनी डाल कर और भूने। जब घी बाहर आने लगे तब ऊपर लिखी बाकी सामग्री डालकर मिलालें और गरम-गरम परौसे।


षक्करकंद का हलवा :

सामग्री : 250 ग्राम उबली हुई सकरकंद, 250 ग्राम चीनी, एक चम्मच पिसी हुई इलायची, एक कप दूध, 15-20 काजू बादाम।
विधि : षक्करकंद को छील कर अच्छी तरह पेस्ट बना लें। ध्यान रहे इसमें गाँठे न रहे। कढ़ाई में घी डाल कर इसमें षक्करकंद का पेस्ट डाल कर धीमी गैस पर सुनहरा होने तक भूनें। बीच-बीच में थोड़ा-थोड़ा दूध भी डालते रहें ताकि पैंदे में लगे नहीं। जब षक्करकंद अच्छी तरह भुन जाऐ तो इसमें चीनी डाल कर और भूने। जब यह घी छोड़ने लगे तब इसमें काजू बादाम डाल कर सर्व करें।

नोट : इस हलवे मेंं थोड़ा सा मावा भी डाल सकते है। और इसे गुलाब की पंखुड़ियों से भी सजा सकते है।

नारियल का हलवा :

सामग्री : दो कच्चे नारियल, 200 ग्राम चीनी, खोया 50 ग्राम, थोडे़ से सूखे मेवे, 3-4 इलायची, एक चम्मच गुलाबजल।
विधि : कच्चे नारियल किस कर रात भर पानी में भिगों कर रखें। सुबह मिक्सी में पीस कर कढ़ाई में धीमी गैस पर पकाऐं । मावा भून अलग से लें। अब नारियल में मिलाकर इसमें चीनी डालकर मंदी गैस पर पकाऐं। फिर नीचे उतार कर मेवा घी में तल कर ऊपर से सजा दें। ठंडा होने पर परौसें।
नोट : पाँच व्यक्यिं के लिए 500 ग्राम कसा हुआ नारियल चाहिये।

उड़द-मूंगदाल का हलवा :

सामग्री : 250 ग्राम उड़द की दाल, 250 ग्राम मूंग का मोगर, 50-50 ग्राम बादाम, काजू और खसखस 500 ग्राम चीनी और 500 ग्राम घी।
विधि : दालों को 5-6 घंटे अलग-अलग भिगो कर अलग-अलग पीसे। फिस मिक्स करके घी में मंदी गैस पर सुनहरा होने तक भूनें। अब इसमें चीनी मिक्स करलें। अब इसमें सारे मेवे तथा इच्छा होतो मावा भी डाल कर गरमागरम ही परोसें।

Comments