KACHORI SPECIAL EDITION 1

तिल की कचौरी :

सामग्री : 100 ग्राम तिल, 250 ग्राम मावा, 250 ग्राम सूजी, घी आधा किलो, मैदा एक किलो, छोटी इलायची, चिरोंजी दाना, किसा हुआ ताजा खोपरा, तलने के लिए घी, जरूरत अनुसार पीसी हुई चीनी।
विधि : एक कढ़ाई में तिल को भून कर पीस लें। सूजी व मावे को घी में भून लें। इस को एक थाली में रख कर अच्छी तरह मिला लें। मैदे को घी का मोयन दे कर सख्त गूंथ लें। सूजी में तिल और भूना हुआ मावा एक साथ मिला लें। ठण्डा होने पर पीसी हुई षक्कर मिला लें। अब मैदे की छोटी-छोटी लोई बना कर मिश्रण को भरें और कचौरियाँ तैयार करलें। कढ़ाई में घी गर्म करके कचौरियाँ तल लें। चाहे तो गरम -गरम कचोरियों पर पीसी हुई चीनी भी बुरकाई जा सकती है। स्वादिस्ट और पोस्टिक कचौरी तैयार।

सेब मावा कचौरी :


सामग्री : 400 ग्राम खट्टे हरे सेब, 100 ग्राम गेहूँ का आटा, 100 ग्राम मैदा, 50 ग्राम मावा, 50 ग्राम पनीर, पाव कप दूध, एक बड़ा चम्मच बारीक कटे काजू, एक हरी मिर्ची बारीक कटी हुई, थोड़ा सा धनिया बारीक कटा हुआ। तलने के लिए घी और बटर।
विधि : आटे में मैदा, नमक और एक बड़ा चम्मच घी अच्छी तरह से मिला कर दूध से आटा गूंथ लें। सेब को छील कर किस लें। कढ़ाई में घी एक टेबल स्पून और बटर डालें। फिर सेब डाल कर पानी सूखने तक भूनें फिर ठण्डा होने पर मावा, पनीर, काजू, हरी मिर्ची, हरा धनिया मिलाकर भरावन तैयार करें। अब आटे की लोई बना कर हथेली पर पूड़ी का षेप दें। फिर भरावन का मसाला भर कर बंद करके हल्के हाथ से बेलें और गरम घी में मंदी आँच में सुनहरा होने तक तलें।

सेब मावा कचौरी :

सामग्री : मैदा250 ग्राम, सूजी 250ग्राम, घी 80 ग्राम, एक छोटी चम्मच नमक, आाधा चम्मच अजवायन, एक चुटकी बेकिंग पाउडर, आधा चम्मच जीरा, उड़द की दाल 100 ग्राम, मूंग की दाल 100 ग्राम, लाल मिर्च चौथाई चम्मच, सौंफ एक चम्मच, पीडीएच गरम मसाला एक चम्मच, धनिया पाउडर एक चम्मच, हींग 1/4 चम्मच, काला नमक 1/4 चम्मच, नमक स्वाद अनुसार, अमचूर आधा छोटा चम्मच, खाने का सोढ़ा चुटकी भर।
विधि : मैदा और सूजी में नमक, जीरा, अजवायन, बेकिंग पाउडर और घी मिला कर अच्छे से मिला लें। फिर पानी से गूंथ लें फिर चिकना करके आटे को तैयार करे। भिगोई हुई दाल की पिट्टी को कढ़ाई में थोड़ा घी डाल कर भूनें और काला नमक, लाल मिर्च, अध कुचली सौंफ, पीडीएच गरम मसाला, अमचूर, चुटकी भर खाने का सोढ़ा मिलाऐं। अब दो मिनट ढक कर गैस बंद कर दें। अब कढ़ाई में तेल भरें और लोई को दाल के मिश्रण से भर कर चपटा कर लें और एक दूसरे से टकराती हुई उलट-पलट कर बादामी होन तक धीमीं आँच पर सेकें जब दोनो तरफ से भली भाँती सिक जाए तो निकाल लें।
टिप्स : इन कचौरियों को अधिक दिनों तक रखना हो तो देषी घी में ही तलें और मोयन भी देषी घी का ही दें।

मावा कचौरी :

सामग्री : मैदा एक कप, दो चम्मच मोयन के लिए घी, नमक चुटकी भर, तलने के लिए घी, भरावन के लिए सिका हुआ मावा 60 ग्राम, बादाम-पिस्ता और किषमिष सभी 10-10 -15 -15, पीसी हुई इलायची, थोड़ी सी केषर, चासनी के लिए एक कप चीनी और आधा कप पानी ।
विधि : मैदे में घी और नमक डाल कर अच्छी तरह से गूंथ लें। आधा कप पानी में चीनी और केषर डाल कर 5 मिनट तक पकाऐं बाद में पीसी हुई इलायची डालें अब सिके हुए मावे को अच्छी तरह से मिला कर मैदेकी और मावे की छोटी-छोटी लोइयाँ बना कर बेल कर इनमें मावे का मिश्रण भरें कर किनारों को अच्छी तरह से बंद कर दें। और कचौरियों को धीमीं आँच पर गुलाबी होने तक तलें। थोड़ी ठंडी होने पर कचौरियों में छेद करके चासनी में डाल दें। कुछ देर बाद मेवे और वर्क से सजा कर परौसें।

आलू की कचौरीः

सामग्री : 250 ग्राम आलू मेष किये हुए, 500 ग्राम मैदा, 2 टेबल स्पून रवा, नमक, 100 ग्राम तेल, हरी मिर्ची 3, अदरक 25 ग्राम, एक टी स्पून अनारदाना, एक टी स्पून पीसा हुआ धनिया, एक टी स्पून पीसी हुई लाल मिर्च, एक टी स्पनू पीडीएच गरम मसाला, स्वाद प्रमाण नमक मसाले में ।
विधि : मैदा में चूजी, नमक और मोयन मिला कर गुनगुने पानी से आटा गूंथ कर 10 मिनट के लिए गीले कपड़े से ढक कर रख दो। अब मेष किये हुए आलू लेकर उनमें सारे मसाले पीस कर डालें। थोड़ा नमक और घी मिक्स करके आटे को मसल कर लोइयाँ बनाऐं। उसमें आलू का मसाला भरें। और कचौरी का षेप देकर गरम तेल करके ऊपर लिखी विधियों के अनुसार तल लें।

षकरकंद की कचौरी :

सामग्री : मैदा 500 ग्राम, उबली हुई, षकरकंदी 250 ग्राम, नमक, मोयन के लिए घी, दो टेबल स्पून रवा, नमक स्वादानुसर, नींबू का रस एक चम्मच, दो टेबल स्पून भूना हुआ मूंगफली दाना,अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट एक चम्मच, एक टी स्पून काली मिर्च पाउडर, एक टी स्पून पीडीएच चाट मसाला, एक टी स्पून गरम मसाला, बारीक कटा हुआ हरा धनिया, नमक स्वादप्रमाण, तलने के लिए तेल।
विधि : मैदा में सूजी, नमम, घी और नींबू रस मिला कर गुनगुना पानी से आटा लगा ले। उबली हुई षकरकंद को मेष कर के कढ़ाई में घी डाल कर डाल कर षकरकंद को भूनें फिर मूंगफली दाना और सारे मसाले डाल कर मिक्स करके हरा धनिया बुरकाऐं और मेदे के आटे की लोई बना कर षकरकंद का मिश्रण भर कर कचौरियाँ तैयार कर के गुलाबी होने तक तल लें।

लौकी पोहा की कचौरी :

सामग्री : 250 ग्राम मैदा, दो टेबल स्पून तेल और नमक, लौकी 300 ग्राम पतले पोहे (नाइलोन पोहे)100 ग्राम, चुटकी भर हींग, तलने के लिए तेल, दो टेबल स्पून किसा हुआ गीला नारियल, भुनी हुई मूंगफली का पाउडर दो टेबल स्पून, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट एक-एक टेबल स्पून, भूना हुआ तिल डेढ़ टेबल स्पून, गरम मसाला आधा टी स्पून, अमचूर पाउडर आधा टी स्पून, हरा धनिया।
विधि : लौकी को कस कर थोड़े से घी में भून कर पकालें। अब इसमें पोहा मिला कर क्रष किया हुआ जीरा, हींग, नमक, अमचूर, अदरक व मिर्ची का पेस्ट, आधा टी स्पून चीनी, हरा धनिया,भुना हुआ तिल तथा मूंगफल के चूरा डालें। अब सभी सामग्री मिलने के बाद नीचे उतार लें अब मैदा में नमक और मोयन डाल कर पूड़ी जैसा आटा लगा लें। आधे घंटे बाद कचौरियाँ ार कर तेल में तलें।

राज कचौरी :

सामग्री : एक कप सूजी, एक बड़ा चम्मच मैदा, पाव टी स्पून लाल मिर्च, नमक स्वादानुसार।
भरावन के लिए :दही एक कप, मैदा की पापड़ी 10-15, दही बल्ले 4, साबुत जीरा एक टी स्पून, दो उबले हुए मध्यम आकार के आलू छोटे-छोटे पीस किये हुए, स्प्राउटिड मूंग आधा कप, उबले हुए काबूली चना आधा कप, सेंधा नमक आधा टी स्पून, लाल मिर्च पाउडर एक चम्मच, इमली की चटनी आधा कप, हरी चटनी दो बड़े चम्मच, भुजिया (सेव) एक कप, बारीक कटा हरा धनिया एक कप।
विधि : सूजी, मैदा, लाल मिर्च,नमक को मिक्स करके सख्त आटा गूंथ लें। इसकी लोई बना कर मध्यम आँच पर सेकते हुए पानी पूड़ी जैसी कड़क - कढ़ाई की पूड़ी के आकार की पूड़ी बना लें। एक का पलट दें। ये अच्छी तरह से फूली हुई और क्रिस्पी होनी चाहिए, जब ये ठंडी हो जाए तो ये जाँच ले कि ये मुलायम न हो, अगर ये नरम हो तो इन्हे दुबारा सेक लें। फिर दही को बहुत अच्छे से फैट लें और मैदे की पापड़ी को उसमें डुबो कर दही बल्ले को हल्का मैष कर लें या आलू के जैसे छोटे-छोटे पीस कर लें। अब जीरा हल्का सा भून कर महीन पाउडर बना लें। अब सर्विंग डिष में एक कचौरी लें, बीच में एक बड़ा छेल करें, इसमें उबले आलू के टुकड़े, अंकुरित मूंग, चने, दही के साथ पापड़ी मेष किये हुए दही बल्ले से भरें। ऊपर से सेंधा नमक, लाल मिर्च, जीरा, इमली की चटनी, हरी चटनी, भुजिया (सेव) और हरा धनिया छिटक कर तुरंत सर्व करें

राज कचौरी की दूसरी विधि 

सामग्री : एक कप मैदा, दो टेबल स्पून सूजी, आधा टी स्पून नमक, दो टेबल स्पून दही, जरूरत अनुसार पानी, तलने के लिए तेल।
1. भरावन की सामग्री : 1/3 कप बेसन, एक टी स्पून तेल, आधा टी स्पून नमक, आधा टी स्पून लाल मिर्च, आधा टी स्पून अमचूर इन सब को मिला कर ।
2. भरावन की सामग्री : एक कप कोई भी स्प्राउटिड उबला हुआ धान जैसे मोठ, मूंग, चना आदि, एक कप उबले हुए बारीक कटे हुए आलू, 1/4 कप हरी चटनी, 1/4 कप मीठी चटनी, 1/4 कप बारीक सेव, दो टी स्पून बारीक कटा हुआ धनिया, एक कप दही, एक टी स्पून पीडीएच चाट मसाला, नमक स्वादानुसार।
विधि : उपर्युक्त सभी सामग्रियाँ मैदा में मिला कर गूंथ लें। अब आटे की लोई बना कर छोटी-छोटी लोइयाँ बना कर पहले मिश्रण की भी छोटी-छोटी लोइयाँ बना कर पूड़ियों में रख कर दुबारा बेल लें और मध्यम आँच पर सुनहरा होने तक तल लें। जब पूड़ियाँ ठंडी हो जाए तो इनमे जरूरत के हिसाब से छेद करके इनके कटेहुए आलू, अंकुरित दानें, आधा टी स्पून पीडीएच चाट मसाला, नमक, मीठी चटनी और हरी चटनी से गार्निष करके बचा हुआ चाट मसाला छिटक दें। और ऊपर से सेव और हरा धनियाँ बुरका कर सर्व करें।

ड्राय कचौरी :

सामग्री : साबुत धनिया एक टी स्पून, तेल एक टी स्पून, सौंफ एक टी स्पून, काली मिर्च पाव टी स्पून, तिल एक टी स्पून, सूखी द्राक्ष एक टी स्पून, काजू एक टेबल स्पून, बेसन दो टेबल स्पून, हींग आधा टी स्पून, लाल मिर्च एक टी स्पून, धनिया जीरा पाउडर एक टी स्पून, दालचीनी और लौंग का पाउडर पाव टी स्पून, पीडीएच गरम मसाला एक टी स्पून, नमक स्वादानुसार, गाठिये का चूरा आधा कप, डेढ़ टेबल स्पून चीनी, पाव टी स्पून नींबू सत, कचौरी के लिए मैदा एक कप, मोयन के लिए तेल तीन टेबल स्पून, तलने के लिए तेल अलग से।
विधि : कचौरी के लिए नरम आटा लगाऐं ताकि मसाला बाहर ना निकलें। सर्व प्रथम एक पेन में साबुल धनिया, क्रश्ट काली मिर्ची, तिल, सूखी द्राक्ष व काजू टुकड़ा डाल थोड़ी देर तेल में भूनें फिर गैस बंद कर दें। अब बेसन मिक्स करके लाल मिर्च, धनिया-जीरा पाउडर, दालचीनी-लौंग का पाउडर, पीडीएच गरम मसाला और नमक डाल कर मिक्स करें। फिर इन सब को भून का एक बाउल में निकाल कर गाठिये के चूरे में उक्त सेका हुआ मसाला और चीनी मिक्स करें और अंत में नींबू का सत मिला दें। अब मैदा के आटे की लोई बनाऐं और बीच में भरावन रखें। पोटली का आकार देते हुए गोल बनाऐं और कचौरी गुलाबी होने तक सेकें। ये कचौरी कई दिनां तक खराब नहीं होती है।

साबुदानें की कचौरीः

सामग्री : दो प्याले मैदा, मोयन के लिए छः छोटे चम्मच तेल, एक टेबल स्पून दही, आधा छोटा चम्मच नमक, तलने के लिए तेल।
भरावन की सामग्री : आधा प्याला मटर के दानें, आधा छोटा चम्मच हल्दी, एक चुटकी हींग, साबूदाना आधा प्याला, आधा छोटा चम्मच नमक, एक टेबल स्पून मूंगफली का चूरा, दो-तीन हरी मिर्च, एक चम्मच बारीक कटा धनिया।
विधि : कचौरी बनाने से पहले एक घंटे पहले भिगोऐं। मैदा में घी का मोयन और नमम डाल कर सख्त आटा गूंथ लें। फिर कढ़ाई में थोड़ा तेल लेकर उसमें हींग, मूंगफली पाउडर,मटर के दाने, भीगे हुए साबूदानें, हरी मिर्च, हरा धनिया, हल्दी नमक डाल कर थोड़ी देर चलाऐं। अब मैदे की छोटी-छोटी लोइयाँ बना कर हल्का बेल लें। उसमें साबूदाने का मिश्रण ठंडा होने पर भर दें और गोल कर के कचौरियाँ बना लें। तेल गरम करके धीमी आँच पर गोल गोल कचौरियाँ तल लें और टमाटर सॉस के साथ सर्व करें।

बेडमी कचौरी :

सामग्री : आधा प्याला सोयाबीन, एक छोटा चम्मच सौंफ, एक छोटा चम्मच पीसा हुआ धनिया, आधा छोटा चम्मच अमचूर, चुटकी भर हींग, आधा छोटा चम्मच पीसा हुआ सूखा अदरक, आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, नमक स्वाद के अनुसार, तलने के लिए तेल। कचौरी के लिए एक प्याला गेंहूँ का आटा, आधा प्याला सोयाबीन का आटा, चुटकी भर अजवायन और नमक स्वादानुसार।
विधि : सोयाबीन को रात को भिगो कर छिलका उतार कर थोड़ा मोटा-दरदरा बिना पानी डालें पीसलें। एक बड़ा चम्मच तेल गरम करके सौंफ, धनिया, हींग, अमचूर आदि भून कर इसमें पीसी हुई दाल डाल कर सूखा होने तक भूनें और इसमें नमक और थोड़ी लाल मिर्च मिला कर ठंडा होने के लिए रख दें। फिर दौनों आटे मिला कर अजवायन और नमक डाल कर आटा गूंथ लें और इसकी लोई बना कर सोयाबीन का मसाला भर कर गरम तेल में तलें। आलू या कद्दू की सब्जी के साथ सर्व करें।

बैंगन की कचौरी :

सामग्री : डेढ़ कप मैदा, एक कप बेसन, एक कप किसा हुआ बैंगन, दो बड़ा चम्मच खड़ा मसाला पाउडर, अदरक, हरी मिर्ची का पेस्ट, आधा चम्मच पीडीएच गरम मसाला, आधा चम्मच हल्दी, एक चम्मच धनिया जीरा पाउडर, हरा धनिया दो चम्मच, नींबू का रस आधा चम्मच, आधा चम्मच चीनी।
विधि : एक परात मे मैदा, नमक और मोयन डाल कर गूंथ कर 25-30 मिनट के लिए रख दें। फिर पानी में बैंगन को कस लें। फिर कढ़ाई में तेल डाल कर अदरक-हरीमिर्च पेस्ट, पिसा हुआ खड़ा मसाला डालें और बैंगन निचोड़ कर डालें। जब बैंगन अच्छे से भुन कर पक जाए तब सबसे पहले बेसन डाल कर मिलाऐं फिर हल्दी, लाल मिर्च, धनिया-जीरा पाउडर,पीडीएच गरम मसाला, नमक,नींबू रस, चीनी और हरा धनिया डालें । दो मिनट ढक कर पकाऐं। अब मिश्रण को ढंडा होने दें। फिर गोलियाँ बना लें। गूंथी हुई मैदा को अच्छी तरह से मसल कर उसकी भी लोई बनाऐं और उसमें बैंगन के मसाले की गोली रख कर चपटी करके धीमीं आँच में तल कर कचौरी बनाऐं। हीरी और मीठी चटनी के साथ सर्व करें।

ग्रीन कचौरी :

सामग्री : 500 ग्राम मैदा, 100 ग्राम हरी मटर, 10 ग्राम हरी मिर्ची, 20 ग्राम अदरक, 30 ग्राम हरा धनिया, 40 ग्राम काजू टुकड़ी, 100 मिली लीटर तेल, नमक स्वादानुसार।
भरावन की सामग्री : 75 ग्राम किसा हुआ पनीर, 25 ग्राम नारियल का पाउडर, 100 ग्राम प्याज, 5 मिली लीटर नींबू का रस, 100 ग्राम प्याज का टुकड़ा, 5 ग्राम पीडीएच गरम मसाला, 25 ग्राम चीनी, नमक 5 ग्राम।
विधि : कसे हुए पनीर, नारियल के पाउडर, नींबू का रस, काजू टुकड़ी, कटी हुई प्याज, पीडीएच गरम मसाला, नमक और चीनी को भून कर भरावन तैयार करें। अब मटर को उबाल कर हरी मिर्च, अदरक और धनिये के साथ भूनें फिर मिक्सर में पीस कर प्यूरी बना लें। इस प्यूरी को मैदा, तेल, नमक मिला कर कचौरी के लिए सख्त आटा गूंथ लें। आटे से छोटी-छोटी पूड़ी बना कर इसमें भरावन भर कर इसे बंद कर के कचौरी धीमी आँच पर तल लें।

गोभी की क्रिस्पी कचौरीः

सामग्री : गेहूँ का आटा दो कप, फूल गोभी का ताजा छोटा फूल, अदरक बारीक कटी हुई एक छोटा चम्मच, हरी मिर्च बारीक कटी हुई एक छोटा चम्मच, नमक स्वादानुसार, हल्दी पाव छोटा चम्मच, धनिया पाउडर एक छोटा चम्मच, जीरा पाउउर आधा छोटा चम्मच, लाल मिर्च आधा छोटा चम्मच, अनार दाना आधा छोटा चम्मच, पीडीएच गरम मसाला आधा छोटा चम्मच, तलने के लिए तेल।
विधि : आटे में मोयन,नमम, जीरा डाल कर पानी से गूंथ लें और गोभी किस लें। किसी हुई गोभी में तेल के अलावा सभी मसालें मिला लें। हर लोई में गोभी का मसाला भरें। हल्के हाथों से पूडियाँ बेलें और हल्की आँच पर कचौरियाँ तलें और क्रिस्पी होने पर निकालें।

मावा-पी नट कचौरी :

सामग्री : स्टफिंग के लिए दालचीनी 2-3 टुकड़े, लौंग, पानी, लाल मिर्च, काली मिर्च 1-1 टी स्पून, तेल 2 टेबल स्पून, साबुत धनिया 3 टी स्पून, पीसी हुई चीनी, खारी सींग, भुना हुआ बेसन 4 - 4 टेबल स्पून, मावा 50 ग्राम, हल्दी आध टी स्पून, एक चुटकी नींबू का सत, एक कप गूंथी हुई मैदा कचौरी बनाने के लिए, सजाने के लिए दही की मीठी चटनी, मावा तैयार किया हुआ मसाला, नमक स्वादानुसार।
विधि : सबसे पहले पेन में दालचीनी, लौग, काली मिर्च और साबुत धनिया भूनें फिर खारी सींग भून कर एक प्लेट में निकाल कर ठण्डा करें। अब एक पेन में तेल लेकर बेसन को गुलाबी होने तक भून, फिर मावे का मोइस्चर निकलने तक सेकें। फिर बेसन में मिक्स कर दें और भूने हुए मसालों को मिक्सी में दरदरा पीस कर भूनें हुए बेसन में मिला दें। फिर हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, नमक नींबू का सत, पीसी हुई चीनी और पानी मिक्स करें। अब मैदा में नमक और मोयन डाल कर गूंथे और आधे घंटे के लिए रख कर फिर इसकी लोई बना कर भरावन भरकर कचौरियाँ तलें।

कॉर्न कचौरी भेलः

सामग्री : 1 कप मकई , नमक और हल्दी के साथ उबली हुई मकई का पेस्ट, मैदा, 1/4-1/4 कप कॉर्न फ्लोर का आटा, मक्खन, 1-1 नग लम्बे कटे -गाजर, चकुंदर, नींबू का रस 1/2 -1/2 कप सेव और चिवड़ा, आवष्यक्तानुसार : नमक, लाल मिर्च, चाट मसाला, तलने के लिए तेल, खजूर और इमली का पल्प
विधि : कार्न फ्लोर (मकई का आटा) मैदा, नमक, तेल और पानी के साथ गूंथ कर चिकनी लोई बना लें। अब एक पेन मे मक्खन पिघलाऐं और मकई का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च पाउडर, नमक, पीडीएच चाट मसाला, नींबू का रस औ हरा धनिया डाल कर चलाऐं। अब मैदा की तैयार लोई से मंदी आँच में सुनहरा होने तक पूड़ियाँ तलें और ठंडा करें। फिर पूड़ियों को तोड़ कर ऊपर से इमली और खजूर का पल्प, चिवड़ा, सेव, चकुंदर, हरा धनिया और ऊपर से सेव डाल कर सर्व करें।

रवा कचौरी :

सामग्री : 250-250 ग्राम सेका हुआ रवा, सेके हुए तिल का पाउडर, 25-25 ग्राम मूंगफली दाना, कसा हुआ नारियल, 1-1 चम्मच दाल चीनी, लौंग का पाउडर, पीडीएस गरम मसाला, 1 बाउल कचौरी के लिए लगाया हुआ आटा 1/2 चम्मच हल्दी, आवष्यक्तानुसार : नमक और तलने के लिए तेल
विधि : सभी भुने हुए पाउडर्स को मिक्स करके उसमें नारियल का चूरा, हल्दी, लाल मिर्च, गर्म मसाला, दालचीनी और लौंग का पाउडर मिक्स केरें। अब कचौरी के लिए पूड़ी बेल कर स्टफिंग करें और धीमीं आँच पर कचोरियाँ बनालें।

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