INDIAN SWEET - HALWA SPECIAL EDITION PART 1

हलवा विशेष संस्करण - भाग १

सोयाबीन के आटे का हलवा :

सामग्री : आधा प्याला सोयाबीन का आटा, दो प्याले घी, दो बड़े चम्मच सूजी, आधा प्याला बेसन, आधा प्याला चीनी या स्वाद प्रमाण व आधा प्याला सूखे मेवे, आधा प्याला मावा या पनीर, तीन-चार पीसी हुई छोटी इलायची।
विधि :
चीनी, इलायची को एक प्याले पानी में उबाल लें, सूजी, बेसन व आटा बिना घी के अलग-अलग भून कर एक साथ मिला लें। फिर थोड़ी देर तक घी में भूने और इस मिश्रण में चीनी की चासनी डाल कर मेवा अथवा खोया डाल कर गरम-गरम सर्व करें।

आम का हलवा :

सामग्री : एक कटोरी रवा, दो बड़े चम्मच घी, डेढ़ कटोरी दूध एक कटोरी आम का पल्प, पौना कटोरी चीनी, काजू बादाम व किषमिस इच्छानुसार।
विधि : घी में रवा गुलाबी रंग होने तक सेके। जब रवा गुलाबी रंग का हो जाए तब उसमे आधा दूध कर आँच पर हिलाऐं दूध सूखने लगे तो इसमें बाकी का दूध और आम का रस मिला कर एक दो मिनट के लिए ढक दें फिर चीनी मिला कर हलवा अच्छी तरह से चलाऐं जब चीनी हलवे में ठंग से मिल जाए और हलवा कढ़ाई छोड़ने लगे तो इसे नीचे उतार कर इसमें मेवा मिला ले और सर्व करें।

राजाली केले का हलवा :

सामग्री : दो कप पके हुए राजाली केले का पल्प, एक कप चीनी, चार बड़े चम्मच षुद्ध घी थोड़ी सी इलायची।
विधि : एक भारी पैंदे वाली कढ़ाई में केले का गुदा और चीनी को डाल कर लगातार हिलातेहुए पकाऐं जब वह गाढ़ा होने लगे तो दो बड़े चम्मच घी डालकर हिलातेहुए धीमीं आँच पर पकायें। अब यह देखने के लिए कि हलवा तैयार है या नहीं, थोडे़से हलवे की गोली बना कर देखें, अगर गोली बनने लग जाए और हाथ के न चिपके तो समझो हलवा तैयार है।

चीकू का हलवा :

सामग्री : आठ चीकू, चार टेबल स्पून घी, 200 ग्राम मावा, 100 ग्राम चीनी, इलायची और काजू के टुकड़े।
विधिः चीकू को छील कर उसके बीज आदि निकाल कर बारीक टुकड़े करें। थोड़ी देर भून कर इसमें मावा डालें, एक टेबल स्पून घी डाल कर मावा सेकें जब मावा भुन जाये तो चीनी डालें, जब चीनी घुल कर मिश्रण गाढ़ा हो जाए तो एक टेबल स्पून घी डाल कर अच्छी तरह चलाऐं और नीचे उतार कर इलायची और काजू के टुकड़े डाल कर सर्व करें।

चीकू के हलवे की दूसरी विधि :

सामग्री : चीकू 500 ग्राम, ब्रेड 10 स्लाइस, चीनी 400 ग्राम, चेरी 8-10, घी 200 ग्राम, चाँदी वरक 2, काजू-बादाम 2 बडे़ चम्मच।
विधि : ब्रेड को लगभग दो मिनट पानी में भिगो कर निचोड़ ले। फिर घी गरम करके इसमें ब्रेड सेकें, फिर एक कप चीनी पानी मिला कर इस चीनी के घुलने तक गरम करें। इसके बाद चीकू का पल्प इस मिश्रण में मिला दें और इस मिश्रण को तब तक चलाते रहे जब तक यह कढ़ाई न छोड़ दे। वरक, बादाम आदि से इसे सजा कर सर्व करें।

लीची का हलवा 

सामग्री : एक किलो लीची, 125 ग्राम घी, आधा लीटर दूध, 400 ग्राम चीनी, आधा कप मिल्क पाउडर, इच्छानुसार मेवा और इलायची।
विधी : 
इलायची के बीज निकाल कर उसके पल्प को कढ़ाई में घी गर्म करके भून लें। जब यह पल्प भुन जाए तो दूध डाल कर पकायें जब यह मिश्रण गाढ़ा हो जाए तो इसमें चीनी और मिल्क पाउडर मिला कर अच्छी तरह से मिला लें और लगातार चलाते जाऐं और नीचे उतार लें। इच्छानुसार मेवा और इलायची मिला कर सर्व करें।


 पपीते का हलवा :

सामग्री : कच्चा पपीता एक किलो, दूध एक लीटर, चीनी एक किलो और 150 ग्राम मावा, 125 ग्राम घी मेवे इच्छानुसार, इलायची पाउडर और कुछ बूंदें गुलाब जल की।
विधि : पपीते को छील कर अच्छे से कद्दू कस कर लें, फिर 50 ग्राम घी में इलायची दानें का छोंक देकर किसा हुआ पपीता भूनें, पपीते के भुन जाने पर दूध डाल कर जब तक आँच पर चलाते रहे जब तक कि यह मिश्रण गाढ़ा न हो जाए। मिश्रण के गाढ़ा होने पर मावा डाल कर भूनें। फिर चीनी और बचा हुआ घी डाल कर थोड़ी देर और भून कर आँच से उतार लें। पपीते का हलवा तैयार है। इसे मेवे तथा इलायची से सजा कर सर्व करें।

सेब का हलवा :

सामग्री : पके कष्मीरी सेब 1 किला, आधा किला चीनी, 250 ग्राम घी, 250 ग्राम मावा, केषर, पिसी हुई इलायची और मेवा।
विधि : सेब धोकर छील लें और बीज निकाल कर मिक्सी में पीस लें। फिर सेब का पल्प धीमी आँच पर सेक लें, आधा भुन जाने पर पोहा डाल कर बादामी रंग का होने तक भूने, फिर चीनी डाल कर हिलाऐं। जब यह हलवा जैसा बन जाए तब इसमें मेवा और इलायची डाल दें।

पके हुए केले का हलवा :

सामग्री : पके केले एक दर्जन, स्वादानुसार चीनी, आवष्यक्तानुसार घी, बादाम, पिस्ता और पिसी हुई इचालयची और 50 ग्राम मावा।
विधि :
केले मेष करके घी में धीमी आँच पर सेके। कुछ सिकने पर मावा मिला कर और सेकें अब चीनी डाल कर सिके हलवे की तरह गाढ़ा होने पर मेवा काट कर डाल दें और पिसी हुई इलायची डाल कर सर्व करें।


षकरकंद का हलवा :

सामग्री : 250 ग्राम उबलीहुई षकरकंद, 200 ग्राम घी, 250 ग्राम चीनी, एक कप मलाई वाला दूध एक चम्मच पिसीहुई इलायची।
विधि : षकरकंद का इस तरह पेस्ट बनाऐं कि इसमें गाँठे न रहें। कढ़ाई में घी डाल कर षकरकंद को सुनहरा होने तक भूनें, बीच बीच में थोड़ा-थोड़ा दूध भी डालते रहे ताकि पेंदे में लगे नहीं। जब षकरकंद अच्छीतरह भुन जाए तो इसमें चीनी डाल कर और भूने। सुनहरा हो जाने पर इलायची डाल कर ठंडा करें और सर्व करें।
नोट : इस हलवे में चाहें तो मावा भी डाल सकते है, इसे गुलाब की पंखुड़ियों से सजाऐं।

 टमाटर का हलवा : (खांसी में आराम के लिए)

सामग्री : एक बाऊल (6-7) लाल टमाटर की प्यूरी, एक बाऊल चीनी, चार चम्मच देषी घी, एक चम्मच ड्राई नट्स, आधा बाऊल बेसन, आधा बाऊल मावा, एक चम्मच खरबूजे के बीज।
विधि : टमाटर को भाप में पका कर छिलके निकाल कर पीस कर छानलें। एक पेन में प्यूरी, चीनी तथा दो कटोरी पानी डाल कर चीनी घुलने तक पकाऐं। अब कढ़ाई में घी डाल कर ड्राइ फ्रूट्स तल कर निकाल लें। अब गुलाबी होने तक बेसन भूने और फ्राइड काजू-बादाम डालें। किसा हुआ मावा डालें। फिर टमाटर की चासनी धीरे-धीरे डालते हुए लगातार चलाऐं - ध्यान रहे गाँठे नहीं पड़नी चाहिये। अच्छी तरह से मिक्स होने पर तैयार टमाटर के हलवे को खरबूजे के बीज से सजाऐं।

11 अन्नानास का हलवा :
सामग्री : अन्नानास के टुकड़े 50 ग्राम, अन्नानास का सर आधा लीटर, सूजी 250 ग्राम, घी 250 ग्राम, चीनीं 500 ग्राम, इलायची पाऊडर एक टी स्पून, काजू, बादाम व पिस्ता इच्छानुसार।
विधि : घी में सूजी भूनें। फिर अन्नानास के टुकड़े डाल कर भूनें। अन्नानास क रस में चीनीं मिला कर भूनी हुई सूजी में धीरे - धीरे डालते हुए चलाऐं। जब हलवा घी छोड़ने लगे तब चाहे तो इसमें रंग मिला लें। जब हलवा घी छोड़ने लगे तो इसे प्लेट में निकाल कर बरक से सजाऐं और सर्व करें।


मूंग की दाल का इंस्टेण्ट हलवा :

सामग्री : भिगोई हुई मूंग दाल आधा कप, आधा कप घी, दो टेबल स्पून बेसन, दूध आधा कप, केषर, पिसी हुई चीनी एक टेबल स्पून, मावा पाव कप, आधा कप एक तार की चासनी, आधा टी स्पून इलायची पाऊडर, बादाम की कतरन एक टेकल स्पून, पिस्ता कतरन एक टेबल स्पून, सजाने के लिए पिस्ता व बादाम की कतरन अलग से।
विधि : दो-तीन घंटे भीगी हुई दाल को पीस कर उसकी कपड़े में पोटली बाँधकर इस पोटली को कूकर में रख कर भाप में पकाऐं फिर ठण्डा होने पर इस दाल को एक बार फिर मिक्सी में पीस लें ताकि इसमें कोई गुठले न रहें। अब कढ़ाई में दो टेबल स्पून घी डाल कर दो चम्मच बेसन डाल कर इसे गोल्डन कलर का होने तक भूने। अब मूंग दाल डाल कर दूध, थोड़ी सी चीनी में पीसी हुई केषर,मावा, तथा थोड़ा घी और डालकर सेकें। फिर चीनी की चासनी डालदें। इलायची पाऊडर बादाम-पिस्ता कतरन डाल कर मिक्स करें। जब मूंग दाल कढ़ाई छोड़ने लगे तो इसे आँच से नीचे उतार कर पिस्ता कतरन से सजाऐं।

 मिक्स फलों का हलवा :

सामग्री : केले 2, पपीते का पल्प 150, संतरे का रस 100 ग्राम, सीताफल का पल्प 50 ग्राम, मैंगो पल्प आधा कप, चीनी 200 ग्राम, घी 70 ग्राम, आधा कप मिल्क पाऊडर, काजू-बादाम 15-15 गिरी, सजावट के लिए टूटी फूटी या चेरी 10-15 तथा 2-3 चाँदी के वरक।
विधि : सभी फलों के पल्प को संतरे के रस में भारी पेंदें वाली कढ़ाई में गाढा होने तक धीमी आँच पर पकाइये। अब मिल्क पाऊर तथा चीनी मिला कर इस मिश्रण में मिला लें। जब चीनीं मिश्रण में अच्छे से मिल जाए तो घी डाल कर कुछ देर और भूनें। जब मिश्रण कढ़ाई छोड़ने लगे तो कटे काजू बादाम डाल कर आँच से उतार कर चाँदी के वरक तथा टूटी फूटी या चेरी से इसे सजा कर सर्व करें। चाहे तो आप इसे मन चाहे मोल्ड में डाल कर इसे विभिन्न आकार में सर्व करें।

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