हलवा विशेष संस्करण - भाग 2
भुट्टे का हलवा :

विधि : भुट्टे के दाने को मिक्सी में पीस कर कढ़ाई में घी गरम करके उसमें पीसे हुए भुट्टे के दानों को मंदी गैस पर भूने। अच्छी तरह भुन जाने पर चीनी तथा दूध डाल कर चलाऐं। हलवे की तरह गाढ़ा हाने पर मेवा तथा इलायची डाल दें। भुट्टे का हलवा तैयार है।
काषीफल (कद्दू) का हलवा :

विधिः अच्छा पका हुआ काषीफल छील कर कद्दूकस करके भाप से पकालें। फिर कढ़ाई में घी डालकर भूने। फिर मावा डाल कर भूनें फिर चीनी की एक तार की चासनी बना कर उसमें सिका हुआ काषीफल डाल कर उसे पलटे की सहायता से गाढ़ा होने तक चलाऐं। अब केषर को दूध में घोल कर मिला। अब इसे नीचे उतार कर इलायची पाउडर व काजू बादाम मिला दें। गर्मागरम सर्व करें।
काषीफल के हलवे की दूसरी विधि :

विधि : काषीफल को भाप में पका कर इसे अच्छे से मेष कर के इसमें चीनीं मिलालें फिर सूजी में घी मिलाकर इसे जब तक भूने; जब तक यह सूजी बादामी रंग की ना हो जाए। फिर इसमें चीनी मिलाए हुए काषीफल को धीमी आँच पर चलाते हुए तब तक भूने जब तक यह घी न छोड़ दे। फिर इसमें कसा हुआ नारियल और पिसी हुई इलायची डाल कर काजू बादाम से सजा कर सर्व करें।
चोकर का हलवा :

विधि : चोकर को 3-4 घंटे पानी में भिगो कर मसललें। फिर पानी को छान कर अलग रख दें। कढ़ाई में घी गरम करके कुटी हुई लौंग और चोकर डाल दें। थोड़ी देर भूने । निकले हुए पानी में चीनी मिला कर एक तार की चासनी बनाऐं फिर चोकर में मिला दें। इसे बराबर चलाते रहे। जब पानी सूख जाए तब मावा डालकर 5 मिनट चलाऐं। इलायची पाउडर और मेवा डालकर गरमागरम ही खायें। यह हलवा पोस्टिक तत्वों से भरपूर है।
दूध का हलवा :

विधि : दूध में दही व चीनी अच्छी तरह मिला कर बराबर चलाते रहे दूध का दानेदार मावा बनने लगे तब चुटकी भर रंग या ड्रिंकिंग चोकलेटी पाउडर मिला दें। यह थोड़ा लचलचा रहे तब निकाल कर बर्तन में निकाल लें और बादाम पिस्ते से सजाऐं।
काजू अखरोट का हलवा :

विधि : नटकटर से काजू और अखरोट का करकरा चूर्ण बनाकर इसे एक टेबल स्पून घी डाल कर सेकें। अब मावा अलग से सेक कर इसमें डालें। अब इस मिश्रण में चीनी व इलायची डालें। गाढ़ा होने पर एक टेबल स्पून घी डालें
बादाम का हलवा :
सामग्री : 250-250 ग्राम बादाम गिरी, षुद्ध घी और चीनी, दो कप पानी, आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर।
विधि : बादाम की गिरी को 7-8 घंटे पानी में भिगो कर इसका छिलका उतार कर मिक्सी में बारीक पीस लें। पीसते समय पानी का प्रयोग कम से कम करें। एक कढ़ाई में घी डालें और पिसा हुआ बादाम डाल दें। हल्की गैस पर इसे लगातार हिलाते चलाते हुए भूनें। ध्यान रहे बादाम मंदी आँच पर ही सेकें वर्ना यह जल जाएगा और इसमें मनचाहा स्वाद भी नहीं आएगा। साथ ही यह भी ध्यान रहे कि इसे भूनने में अधिक समय लगता है। जब यह गहरे भूरे रंग का हो जाए और घी छोड़ दे तब इसमें पानी डाल कर लगातार चलाते रहे। जब पानी सूख जाए तब चीनी डाल कर कुछ देर और सेकें। अब इलायची पाउडर डाल कर गरम-गरम ही सर्व करें।ब्रेड का हलवा :

सामग्री : 8-10 स्लाइस ब्रेड, एक कप मलाई या क्रीम, आधा कप चीनी, दो तीन बूंदे फ्रूट कलर की, कुछ बूंदे गुलाब जल, काजू बादाम पिस्ता एक बड़ा चम्मचर, एक बडा चम्मच किषमिस तथा चेरी अथवा टूटी फूटी।
विधि : ब्रेड के स्लाइस के किनारे काट कर इसे लम्बे लम्बे काट कर कढाई में घी में इन टुकडों को सुनहरा होने तक तल लें। इसके बेलन की सहायता से क्रष कर लें। बचे हुए घी में इस ब्रेड का चूरा, चीनी पानी डाल कर चलाते रहे। जब पानी सूखने लगे तब मलाई या क्रीम तथा पीला रंग और इलायची पाऊडर तथा उपर्युक्त मावे में से आधा मावा डाल दें। फिर जब ब्रेड का चूरा घी छोड़ने लगे तो नीचे उतार कर इसमें गुलाबजल डाल कर सर्विंग डिष में निकाल कर बचे हुए मेवे से सजाकर सर्व करें।
पनीर का हलवा :

सामग्री : 250 ग्राम दूध, पनीर 150 ग्राम, एक टेबल स्पून घी, दो टी स्पून गुलाब जल, आधा टी स्पून इलायची पाऊडर, तीन टेबल स्पून चीनी, सजावट के लिए बादाम।
विधि : एक कढ़ाई में घी डाल कर ऊपर से दूध डाल कर गाढ़ा करलें। फिर कद्दूकस किया हुआ पनीर डालें। जब पनीर अच्छे से मिल जाऐं तो चीनी डाल कर चलाते रहे जब इसकी नमी सूख जाऐ और छूटने लगे तो एक बाऊल में निकाल कर गुलाब जल और इलायची पाऊडर डालें। फिर दो से तीन बार मिक्सी में चर्न करें। मिक्सी को लगातार न चला कर रुक रुक कर चर्न करे। फिर सर्विंग डिष में निकाल कर बादाम तथा अन्य मेवे से सजायें और सर्व करें।मटर का हलवा :

सामग्री : आधा किलो ताजा/मटर हरे चने, 60 ग्राम गेंहूँ का आटा, 175 ग्राम घी, 150 ग्राम चीनी, आधा लीटर दूध, मेवा व इलायची स्वादानुसार।
विधि : चने/मटर को पानी में थोड़ा पका लें। इसके नरम पड़ने पर पानी निकाल कर इसे अच्छी तरह पीस लें फिर कढ़ाई में घी गरम करके इसमें गेहूँ का आटा डाले और इसे सुनहरा भूरा होने तक पकायें। फिर इसमें चना/मटर का पेस्ट मिला कर धीमी आँच पर कढाई में हिलाते रहें। जब यह मिश्रण कढ़ाई छोड़ने लगे तो इसमें दूध मिला कर हिलाते रहे। जब दूध सूख जाए तो इसमें चीनी मिलाकर हिलाते रहे। जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए और कढ़ाई छोड़ने लगे तब इसे सर्विंग डिष में निकाल कर इलायची डालकर मेवे से सजा कर सर्व करें।
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