Ice cream recipe in Hindi


आइसक्रीम
हम सब आइसक्रीम के दीवाने है। गरमियों में जितनी आइसक्रीम खाई जया वो कम है। क्योंकि गरमी के दिनों में एक से ज्‍यादा ऐसाक्रीम भी खा लो तब भी पेट नहीं भारत लगता है खाते जाओ खाते जाओ। अगर आप को गरमी भगानी है तो, आपको ऐसीक्रीम खाने से नहीं रुकना चाहिए। इन दिनों में आप जहान पर लॉक डाउन है दुखाने भूत मुश्किल से खुलती है ऐसे में ऐसीक्रीम हम घर पर ही बना सकते हैं। चीकू, मैंगो, कैसर, लुकी, या मैक्रोनी की ऐसीक्रीम न केवल स्वागत में बेतारीन होते हैं बाल्की यह स्वस्‍थ्‍य्या के लिए भी फूटमंद है। वैसा तो ऐसीक्रीम में बहुत सारी कैलोरी होती हैं इसलिय अगर आप इसे घर पर बनाते हैं, तो अतिरिक्त कैलोरी से बचा जा सकता है।

चीकू आइसक्रीम 
सामग्री: 
एक कप में चीकू ६, आधा कप मिल्कमेड, पानी निथारा हुआ दही ३/४, शहद, पिसी चीनी, काजू, बादाम, अखरोट सब मिला लें। 
विधि : 
1) चीकू को दही के साथ मिक्सी में पीस लें और मिल्कमेड मिला लें, फिर बादाम, अखरोट, शहद और पिसी चीनी स्वादानुसार मिलाकर 8 से 10 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें. 
विधि : 
2) एक बर्तन में पानी, चीकू और चीनी डाल कर उबालें। फिर मिक्‍सी में दूध, क्रीम और चीकू के उबले पीस को अच्‍छी प्रकार से पीस लें। अब इस मिश्रण को आइसक्रीम बनाने वाले सांचे मे डाल कर इसे फ्रीजर में रखें। 8-10 घंटे फ्रिज में रखने के बाद सांचे को निकाल कर ताजे पानी के नल चला कर रखें। इससे आइसक्रीम आरमा से निकल जाएगी। अब आपकी चीकू यानी की सपोटा आइसक्रीम तैयार है।

2 लौकी आइसक्रीम: 
सामग्री: 
एक लीटर दूध, 250 ग्राम कद्दूकस की हुई लौकी, 4-5 छोटी इलायची पाउडर, 4 चम्मच वनीला कस्टर्ड पाउडर, 250 ग्राम चीनी, एक चम्मच पिस्ता छीलन। 
विधि: 
1) सबसे पहले दूध गर्म करने के बाद कद्दूकस की हुई लौकी को अच्छी तरह उबाल लें और उसमें चीनी मिला लें. - अब कस्टर्ड को किसी ठंडे दूध में घोलकर उबलते दूध में डालकर ठंडा होने दें. जब दूध अच्छे से ठंडा हो जाए तो इसे ग्राइंडर से फेंटकर एक घंटे के लिए फ्रिज में रख दें, फिर इसे फिर से ग्राइंडर से फेंटें, फिर इसे आइसक्रीम के प्याले में डालकर पिस्ते की कतरन से सजाएं। 
विधि: 
2) लौकी को छील कर कस लें और पानी निचोड़ दें। लौकी को १० मिनिट के लिए पका लें। मिक्सर जार मै डाल कर लौकी क़ो पीस लें। इसके साढ़े गाढ़ा दूध और क्रीम और चीनी डाल कर फेंट लें इलायची पाउडर भी डाल दें। आइसक्रीम के बाक्स मै डाल कर रात भर की लिए जमने के लिए रख दें। आइसक्रीम तैयार है।

3 मैकरोनी आइसक्रीम 
सामग्री: 
आधा पैकेट मैकरोनी, दो लीटर दूध, एक कप चीनी, 4-5 इलायची पाउडर, 8-10 बादाम के दाने, एक कप क्रीम। 
विधि: 
दूध में मैकरोनी डालकर धीमी आंच पर गाढ़ा कर लें. जब यह एक चौथाई रह जाए तो इसमें चीनी डालकर आंच से उतार लें। जब यह ठंडा हो जाए तो इसमें मलाई डालें और बादाम को पीस लें। ऊपर से इलाइची पाउडर डालकर कुछ देर के लिए फ्रीज़र में जमने के लिए रख दीजिए. जब यह थोड़ा जम जाए तो इसे फ्रीजर से निकालकर ग्राइंडर से चलाएं, फिर इसे फ्रीजर में एक एयर टाइट कंटेनर में रखकर फ्रीज में रख दें। जब आइसक्रीम तैयार हो जाए तो जैम या किसी रंगीन कैंडी के साथ परोसें। 

4 केशर कुल्फी : 
सामग्री: 
मिल्कमेड कप कप, दो कप दूध, 50 ग्राम खोया, मैदा 1/2 छोटी चम्मच, बादाम 8 से 10 केसर छोटी चम्मच। विधि 
विधि: 
दूध, मैदा, मैदा और खोया को मिलाकर धीमी आंच पर लगातार चलाते रहें. जब यह उबलने लगे तो इसे 30 मिनट तक पकाएं। फिर इसे आंच से उतारकर ठंडा कर लें, इस मिश्रण में दूध में भिगोए हुए बादाम और केसर मिला दें, फिर कुल्फी के सांचे में डालकर कम से कम 6-7 घंटे के लिए फ्रिज में जमने के लिए रख दें. 
विधि: 
एक पैन में दूध लें, उसे हल्की आंच पर चलता रहें। पैन में अब कंडेन्स मिल्क डालें। इसमें क्रश की हुई इलाइची डालें। दूध में उबाल आने तक चलाते रहिए। अब इसमें कटे हुए काजू और बादाम डालकर दूध को उबालने के साथ-साथ चलाते रहिए। एक चम्मच दूध में इलाइची पाउडर, केसर और कॉर्न फ्लोर लेकर मिलाएं और उसे उबलते हुए दूध में मिक्स करें। इसे तब तक चलाते रहिए जब तब तक यह गाढ़ा न हो जाए। इसे ठंडा होने के लिए एक साइड रख दें। जब यह ठंडा हो जाए तो इस पेस्ट को मोल्ड्स में डालें। अब इन मोल्ड्स को 8 से 10 घंटे के लिए फ्रीज में रख दें। कुल्फी पर बादाम और काजू डालकर ठंडा सर्व करें।  आइसक्रीम तैयार है।

5 आम की  कुल्फी
सामग्री: 
छह पके आम का गूदा, स्वादानुसार चीनी, आइसक्रीम खाने के लिए लकड़ी का चम्मच, कुल्फी बनाने के लिए छोटे-छोटे सांचे। 
विधि : 
आम के गूदे में चीनी मिलाकर सांचों में भरकर सांचों को खड़ा रहने दें. इसके लिए आप एक ब्रेड लें और उसमें सांचों को आधा-आधा फँसा लें ताकि मोल्ड्स नीचे न गिरें। जब मिश्रण गाढ़ा होने लगे तो उसमें लकड़ी का चम्मच डाल दें, जब मिश्रण जम जाए तो इस आम की स्टिक आइसक्रीम को उसी तरह से निकाल लें जैसे आप कुल्फी को निकाल रहे हैं.
विधि : 
एक बड़े कटोरे में 2 कप गाढ़ी क्रीम लें। आप अमूल क्रीम या व्हीपिंग क्रीम 35% मिल्क फैट के साथ भी प्रयोग कर सकते हैं। इसमें ½ पीसी हुई चीनी डालें और 2 मिनट तक या उभार आने तक फेंटें। इसके बाद इसमें ¾ कप आम का गूदा डालें। मैंगो पल्प बनाने के लिए 2 आमों को बिना पानी मिलाये ब्लेंड करके स्मूद प्यूरी बना लें। अब इसे 2 मिनट या मिश्रण के क्रीमी होने तक इस दोबारा फेंटें(व्हिस्क करें)। अगर आप चाहें तो इसमें गहरा पीला रंग लाने के लिए 3 बूँद पीला फ़ूड कलर मिलाएं। अब रंग को इसमें अच्छे से मिलाएं। अब इसे फ्रीजर-सेफ जार में निकाल लें। अब इसका ढक्कन बंद करके इसे 8 घंटे या इसके अच्छे से जमने तक इसे फ्रिज में रख दें। अब आइस क्रीम स्कूपर को गर्म पानी में डालकर इससे आइस क्रीम निकालें।


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